Cargando...

Política de privacidad

Seguridad y protección de datos de carácter personal

La presente política de privacidad es aplicable al tratamiento de datos personales por parte de Comercializadora Eléctrica de Cádiz S.A. ("Eléctrica de Cádiz"), con domicilio en Avda. María Auxiliadora N.º 4, 11009 Cádiz, informa a los usuarios de su portal acerca de su política de protección de datos de carácter personal para que los Usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar datos personales dentro de la web www.electricadecadiz.es, (en adelante, la "Web"), apps y cualquier otra plataforma digital o medio electrónico en las que se traten datos personales. Esta política será igualmente aplicable, en aquello que pudiera afectar, al tratamiento de datos de usuarios de redes sociales sobre los que Eléctrica de Cádiz realizase un tratamiento de sus datos y en función de su relación con Eléctrica de Cádiz.

La Eléctrica de Cádiz se reserva el derecho a actualizar, modificar o eliminar la información contenida en sus páginas Web pudiendo incluso limitar o no permitir el acceso a dicha información.

La Eléctrica de Cádiz se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, Eléctrica de Cádiz anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Información Adicional sobre Protección de Datos

  1. El responsable del tratamiento de sus datos personales

    Comercializadora Eléctrica de Cádiz S.A. ("Eléctrica de Cádiz") con CIF A11507357 y domicilio en Avda. María Auxiliadora N.º 4, 11009 Cádiz, 900 373 411, protecciondedatos@electricadecadiz.es es el responsable del tratamiento de los datos facilitados por el Cliente y garantiza su seguridad y tratamiento confidencial, conforme a lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos ("RGPD") y cualquier otra normativa que resulte de aplicación.

  2. Finalidad y tratamiento

    Nuestra Política de Privacidad tiene por objeto facilitar información sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos ("RGPD") y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales.

    Tratamientos obligatorios
    Sus datos podrán ser tratados con la finalidad de gestionar la prestación de servicios de suministro energético. Además, son recabados con las siguientes finalidades:

    1. Información acerca de nuestras instalaciones, servicios, localización.
    2. Envío de publicidad y prospección comercial por medios electrónicos, acerca de la empresa, sus actividades, productos y servicios, así como documentación de diversa naturaleza.
    3. En el caso de las altas de usuario para proporcionar acceso a la plataforma digital y a los datos de contrataciones e información de contacto disponibles para dicho usuario, así como para el acceso y uso de la plataforma digital y cumplimiento de las obligaciones legales de Comercializadora Eléctrica de Cádiz S.A. como prestadora de servicios de sociedad de la información.
    4. Para el caso de gestión, estudio y resolución de consultas o solicitudes la información se utilizará con el fin de la gestión de estas.
    5. Igualmente, los datos de navegación y cookies de usuarios se podrán tratar con las finalidades de mejorar su accesibilidad como usuario, personalizar y analizar su navegación, así como para mostrar publicidad y anuncios basados en sus intereses acordes a nuestra política de cookies, que debe ser aceptada como paso previo a la navegación por nuestra plataforma digital.
    6. Otras finalidades específicas indicadas dentro de los formularios de recogida de datos dentro de la plataforma digital y sin los cuales Eléctrica de Cádiz no podrá tramitar el formulario que se trate.
    7. Reclamación. Responder a su consulta/reclamación/queja y gestionar el tipo de relación que mantiene con nosotros.
    8. Para el caso de contratación de servicios o productos a través de la plataforma digital, le informamos que la finalidad será gestionar su relación con Eléctrica de Cádiz, la prestación de los servicios solicitados, la gestión de la atención al cliente, realizar la gestión económica, contable y fiscal de nuestros clientes y, en general, el cumplimiento de las obligaciones del Contrato. Si cualquiera de estos productos o servicios conllevara el pago aplazado o la prestación de un servicio de facturación periódica podremos consultar, con anterioridad a la contratación, los ficheros de solvencia patrimonial y de crédito que estimemos conveniente para enjuiciar su solvencia económica. El resultado de dicha consulta podría, en su caso, condicionar la entrada en vigor del Contrato o solicitar una garantía de pago. No obstante, Eléctrica de Cádiz siempre otorgará al Cliente la posibilidad de alegar todo lo que estime pertinente a fin de defender su derecho o interés. En caso de impago, Eléctrica de Cádiz podrá comunicarlo a dichos ficheros, siempre cumpliendo con las garantías que otorga la legislación vigente.

    Eléctrica de Cádiz podrá, con el consentimiento del usuario, actualizar y enriquecer los datos personales del usuario mediante la adquisición de bases de datos provenientes de fuentes de acceso público y que permitan una mejora de la gestión de la relación y contacto con el usuario.

    Eléctrica de Cádiz también tratará los datos personales con la finalidad de ofrecer, por los medios facilitados, incluyendo medios electrónicos, de forma segmentada y personalizada, información acerca del suministro de energía, de productos y servicios, propios, o de terceros promocionados por Eléctrica de Cádiz, si así lo hubiese consentido, de carácter energético, autoconsumo, telecomunicaciones, financieros, etc. para lo cual Eléctrica de Cádiz podrá utilizar sistemas automatizados de soporte y otros medios que permitan definir perfiles de públicos objetivos de campañas, actividades o acciones, utilizando para ello información proveniente de Eléctrica de Cádiz así como información proveniente de terceras fuentes, si así el usuario igualmente lo hubiera consentido. Estas acciones en el caso de clientes podrán realizarse incluso una vez se haya finalizado la relación contractual con el cliente, si este así lo hubiese consentido.

    Adicionalmente, Eléctrica de Cádiz podrá utilizar los datos disociados del usuario, preservando siempre su anonimato, incluso con posterioridad a la finalización de la relación, con la finalidad de usarlos dentro de sus sistemas de soporte a la toma de decisiones y gestión empresarial.

    Adicionalmente, sus datos personales podrán ser tratados con la finalidad de gestionar el servicio de usuario en la web.

    En el supuesto de que usted hubiera activado el "servicio de factura electrónica", su dirección de email será tratada para la remisión de la misma.

    En caso de que usted facilite su correo electrónico, éste será tratado como medio preferente para el envío de cualquier tipo de comunicación relativa al marco de la relación contractual.

    Plazo de conservación de los datos personales
    Los datos personales de los clientes serán conservados mientras sean necesarios para la prestación de los servicios y, aún después, durante todo el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las eventuales responsabilidades derivadas de la gestión. En el momento en que no sean necesarios para esta finalidad, los datos serán bloqueados durante el periodo en el que puedan ser necesarios para el ejercicio o la defensa frente a acciones administrativas o judiciales y solo podrán ser desbloqueados y tratados de nuevo por este motivo. Superado este periodo, los datos serán definitivamente cancelados.

    En el caso de que nos haya otorgado su consentimiento, sus datos serán conservados mientras usted mantenga el consentimiento para el tratamiento, consentimiento que puede ser revocado en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos de datos realizados con anterioridad.

  3. Destinatarios de los datos personales

    En caso de contrataciones, los datos necesarios para gestionar el acceso a la red serán comunicados a la Empresa Distribuidora y quedarán incorporados en un fichero de su responsabilidad (Sistema de Información de Puntos de Suministro--SIPS), al que podrán tener acceso aquellos que determine la legislación en cada momento.

    Eléctrica de Cádiz, en caso de impago por parte del Cliente de sus servicios, podrá comunicarlo a los responsables de ficheros de solvencia patrimonial y crédito cumpliendo la normativa aplicable.

    También podrá ceder los datos a las Administraciones, Autoridades y Organismos Públicos, incluidos Juzgados y Tribunales en cumplimiento de las obligaciones jurídicas y fiscales que correspondan.

    Los datos relativos a los posibles contratos de suministro serán comunicados igualmente a la Administración Tributaria para las finalidades previstas en la Ley 58/2003 General Tributaria y/o Ley 36/2006, de medidas para la prevención del fraude fiscal.

    Igualmente, en virtud del Real Decreto 897/2017 por el que se regulan entre otras cuestiones la figura del consumidor vulnerable, los datos personales de estos clientes podrán ser comunicados a los organismos encargados de la protección de los consumidores vulnerables a los efectos de implementar las medidas que el mismo contempla, así como a cualquier otra Administración para la finalidad que legalmente se determine.

    Eléctrica de Cádiz a su vez trabaja con terceros prestadores de servicios, tales como canales de ventas, soporte administrativo, servicio de atención telefónico, bancos, empresas de recobro, marketing y publicidad, auditoria y otros que, en determinados casos podrán acceder a sus datos, con las garantías necesarias, para las finalidades del tratamiento.

    También podrán tener acceso a sus datos personales los proveedores de servicios que Eléctrica de Cádiz contrate o pueda contratar y que tengan la condición de encargado de tratamiento con los que se ha firmado un contrato para regular la relación entre Encargado del Tratamiento y Responsable del Tratamiento con arreglo al art. 28.3 del RGPD y al Título V de la Ley Orgánica 3/2108, de 5 de Diciembre, de Protección de datos y Garantía de los Derechos Digitales. Asimismo, es posible que algunos de estos encargados del tratamiento se encuentren localizados fuera del Espacio Económico Europeo. En particular, podrán acceder a sus datos proveedores situados en: Estados Unidos, que conlleva una transferencia internacional de datos, que se encuentra al amparo del acuerdo EU-US Privacy Shield.

    La comunicación de datos se realizará garantizando las medidas de seguridad exigibles en la legislación vigente mediante herramientas de gestión y bajo políticas de protección de datos personales emitidas por la Eléctrica de Cádiz, que garantizan un tratamiento de datos conforme a las exigencias de la legislación vigente en Protección de Datos de Carácter Personal.

    Eléctrica de Cádiz, no empleará en ningún caso los datos de carácter personal que usted ponga a su disposición para prestar servicios a terceros distintos a los anteriormente o, en su caso, para lograr una utilidad propia.

    En caso de facilitarnos datos de carácter personal de otras personas, se obliga y garantiza que ha informado al interesado de la comunicación de sus datos a la Eléctrica de Cádiz en cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos.

    Además, deberá hacerlo con su consentimiento expreso por escrito del interesado para llevar a cabo la comunicación de los mismos y haberles informado, con carácter previo, de los extremos contenidos en esta cláusula. Rogamos nos comunique cualquier variación que pueda darse en los datos facilitados. Se compromete a la custodia, conservación y archivo de los documentos que acrediten la obtención del consentimiento, y poniéndolos a disposición de la Eléctrica de Cádiz.

  4. Legitimación para el tratamiento y cesión de datos personales

    El Usuario autoriza al tratamiento automatizado de los datos personales suministrados en los términos indicados.

    La base legitimadora del tratamiento de sus datos es la obtención de los consentimientos obtenidos del usuario para uso de las plataformas digitales, para la contratación de productos o servicios, para la aplicación de la normativa relativa al suministro de electricidad, autoconsumo, compensación de excedentes y para la comercialización y venta de cuantos productos y servicios similares ofrezca Eléctrica de Cádiz, así como cualquier otra que pudiera serle de aplicación, en cada momento.

    El tratamiento también podrá fundamentarse en el caso de clientes con contratos en vigor, en los intereses legítimos de Eléctrica de Cádiz para la oferta de suministro de energía, y productos y servicios relacionados propios, acciones de fidelización, incluyendo realización de perfiles para ofrecer productos o servicios similares al contratado y para comunicar estos datos a terceras empresas para la realización de gestiones administrativas con fines de admisión de clientes, prevención del fraude, reclamación y cobro de deudas.

    Los tratamientos que se realicen con motivo de enjuiciar la solvencia económica, la admisión de clientes o, en su caso, la comunicación de datos a sistemas de información crediticia tendrá como base legal el interés legítimo de Eléctrica de Cádiz.

    Los tratamientos de datos personales asociados a la gestión del usuario en la web, así como, en su caso, el tratamiento de su correo electrónico para el envío de la factura digital tiene como base de legitimación el consentimiento que hubiera prestado en cada supuesto.

    El tratamiento de su correo electrónico como medio preferente para el envío de comunicaciones relativas al desarrollo de la relación contractual, está basado en la ejecución del contrato.

    Los consentimientos de los usuarios son obtenidos tanto en el momento del alta de usuario como en las diferentes contrataciones o solicitudes realizadas dentro de la plataforma digital y pueden ser modificados en cualquier momento por el usuario mediante el ejercicio de sus derechos.

  5. Medidas de seguridad

    Eléctrica de Cádiz, con el objetivo de hacer efectiva y eficaz su Política de Privacidad y Protección de datos, se compromete a proteger la información confidencial a la que tenga acceso y adopta los niveles de seguridad requeridos por el RGPD y la LOPDGDD adecuados a la naturaleza de los datos que son objeto de tratamiento en cada momento.

    En concreto, ha implantado las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa necesaria para evitar la manipulación, pérdida, mal uso, tratamiento y acceso no autorizado o robo de los mismos.

    No obstante, la seguridad técnica en un medio como Internet no es inexpugnable y pueden existir actuaciones dolosas de terceros, si bien Eléctrica de Cádiz pone todos los medios a su alcance para evitar dichas actuaciones.

  6. Derechos del interesado en relación con el tratamiento de sus datos personales

    Las personas interesadas tienen derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que les concierne, o no. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.

    Las personas interesadas tienen derecho a revocar o retirar el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos para finalidades específicas en cualquier momento. En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, las personas interesadas podrán oponerse al tratamiento de sus datos o a parte de estos, en cuyo caso dejaremos de tratar los datos, salvo para el cumplimiento de alguna obligación legal. En determinadas circunstancias, las personas interesadas podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones y para el cumplimiento de alguna obligación legal. En determinadas circunstancias (cuando el tratamiento se realice por medios automatizados y este se base en el consentimiento de las personas interesadas), las personas interesadas podrán solicitar la portabilidad de sus datos para que estos sean transmitidos a otro responsable. En determinadas circunstancias (cuando la base de legitimación sea la ejecución de un contrato o el consentimiento del interesado) las personas interesadas podrán solicitar su derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que me produzca efectos jurídicos o me afecte significativamente de modo similar.

    Para ejercer estos derechos podrá dirigirse a Eléctrica de Cádiz por alguno de los siguientes canales:

    • Correo postal: enviando a Eléctrica de Cádiz, carta debidamente firmada a nuestra dirección postal, arriba indicada, donde consten claramente los datos de contacto, a la cual deberá acompañarse fotocopia de su DNI/NIF o documento que acredite su identidad.
    • Correo electrónico a la dirección protecciondedatos@electricadecadiz.es con la siguiente información: nombre y apellidos del interesado, domicilio a efectos de notificaciones, fotocopia del Documento Nacional de Identidad, pasaporte o cualquier otro documento identificativo, y petición en que se concrete la solicitud.

    Para el caso de que el usuario no obtenga la respuesta o satisfacción pretendidas, Eléctrica de Cádiz le informa de su derecho a interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, con domicilio en C/Jorge Juan nº6, 28001 Madrid o a través de Internet en la dirección: https://www.aepd.es/agencia/contacto.html

    Así mismo, las personas interesadas pueden obtener información adicional acerca de sus derechos dirigiéndose a la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es).

  7. Origen de los datos

    Los datos personales objeto de tratamiento por Eléctrica de Cádiz son los facilitados por usted para la contratación de los servicios de suministro energético, autoconsumo, mantenimiento y cualesquiera otros ofrecidos por la empresa. En ocasiones, dichos datos pueden ser enriquecidos con fuentes de información específica sobre el mercado energético español.

    Para acceder a determinados servicios será preciso darse de alta como usuario en nuestras oficinas o bien registrarse a través de la plataforma digital. Los datos para cumplimentar el Formulario de Alta se facilitan de manera libre y voluntaria, de manera que los datos habrán de ser ciertos y ajustados a la realidad.

    Todos los campos que aparezcan señalados con un asterisco (*) en los formularios de la Web serán de obligada cumplimentación, de tal modo que la omisión de alguno de ellos podría comportar la imposibilidad de que se le puedan facilitar los servicios o información solicitados.

    Asimismo, al hacer “clic” en el botón “Acepto” (o equivalente) incorporado en los citados formularios, declara que la información y los datos que en ellos ha facilitado son exactos y veraces. La negativa a suministrar los datos personales solicitados, o la entrega de datos inexactos o incompletos, podría ocasionar la imposibilidad de mantener la relación contractual o prestarle los servicios de la Web de forma adecuada.

    Deberá proporcionar información verídica, actualizada y sin errores. Además, deberá comunicar a Eléctrica de Cádiz a la mayor brevedad posible, las modificaciones y rectificaciones de sus datos de carácter personal que se vayan produciendo, a través de un correo electrónico a la dirección: protecciondedatos@electricadecadiz.es

    El usuario se compromete a hacer un uso diligente y a no poner a disposición de terceros su nombre de usuario y contraseña, así como a comunicar a Eléctrica de Cádiz, con la mayor brevedad, la pérdida, robo o cualquier riesgo de acceso a los mismos por un tercero.

    El usuario es responsable de la veracidad de los datos comunicados y deberá solicitar su modificación siempre que fuese necesario para asegurar un correcto tratamiento de estos, la correcta prestación de los servicios contratados y la realización de las comunicaciones.

    La Eléctrica de Cádiz no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a hipotéticos perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

    Se exonera a La Eléctrica de Cádiz de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el Usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada por la Eléctrica de Cádiz siempre que proceda de fuentes ajenas a la Eléctrica de Cádiz.

  8. Delegado de Protección de Datos

    Si tiene cualquier duda en relación con las finalidades del tratamiento de sus datos personales o sobre su legitimidad, puede contactar con el Delegado de Protección de Datos nombrado por Comercializadora Eléctrica de Cádiz S.A. a tal efecto, y cuyos datos de contacto son los siguientes:

    Dirección postal: Avd. María Auxiliadora N.º 4, 11009 Cádiz

    Teléfono: 900 373 411

    Correo electrónico: protecciondedatos@electricadecadiz.es

  9. Cookies

    Comercializadora Eléctrica de Cádiz S.A. únicamente utilizará dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos ('Cookies') cuando el usuario haya dado su consentimiento previo para ello de acuerdo con lo que se indica en la ventana emergente del navegador del usuario cuando accede por primera vez a la Web y en los demás términos y condiciones que se indican en la Política de Cookies de Eléctrica de Cádiz que todo usuario debe conocer.

  10. Medidas de seguridad

    El acceso a las plataformas digitales a través de las que el USUARIO de la web o App contrata productos o servicios de Eléctrica de Cádiz se realiza en un entorno seguro. Para constatar que se encuentra en la página web de nuestra Compañía compruebe que en la línea superior de estado aparece la palabra Eléctrica de Cádiz. Asimismo, puede asegurarse que se halla dentro de un entorno seguro por la dirección "url" que figura en propiedades (al pulsar el botón derecho del ratón). Dicha dirección "url" comienza por "https", donde la "s" identifica que los contenidos están siendo ofrecidos por un servidor seguro.

  11. Enlaces

    Las plataformas digitales de Eléctrica de Cádiz proporcionan en algunos casos enlaces a otras plataformas digitales o contenidos que son propiedad de terceros. El único objeto de los enlaces es proporcionar al USUARIO la posibilidad de complementar la información a través de dichos enlaces. Eléctrica de Cádiz no se responsabiliza en ningún caso de los resultados que puedan derivarse al USUARIO por acceso a dichos enlaces.

    El USUARIO, y en general cualquier persona física o jurídica que se proponga establecer cualquier dispositivo técnico de enlace desde su plataforma digital a cualquiera de las plataformas digitales de Eléctrica de Cádiz, deberá obtener autorización previa y por escrito de Eléctrica de Cádiz. El establecimiento del enlace no implica en ningún caso la existencia de relaciones entre Eléctrica de Cádiz y el propietario de la plataforma en el que se establezca el enlace, ni la aceptación o aprobación por parte de Eléctrica de Cádiz de sus contenidos o servicios.

  12. Menores

    Los menores de edad no podrán usar los servicios disponibles a través de la Web sin la previa autorización de sus padres, tutores o representantes legales, quienes serán los únicos responsables de todos los actos realizados a través de la Web por los menores a su cargo, incluyendo la cumplimentación de los formularios con los datos personales de dichos menores y la marcación, en su caso, de las casillas que los acompañan.